Aktuelle Seite: RSU-Startseite > Elterninfos / Formulare > Schüler helfen Schülern

Schüler helfen Schülern als Lerntutoren

Schülerinnen und Schüler mit guten Leistungen in einem Fach helfen als Lerntutoren Mitschülern mit Problemen in diesem Fach.

Bei der Vermittlung wird darauf geachtet, nach Möglichkeit einen Lerntutor aus einer höheren Jahrgangsstufe zu finden, wobei auch mit Lerntutoren aus derselben Jahrgangsstufe gute Ergebnisse erzielt werden können.
1. Interessierte Schülerinnen und Schüler („Suchende“ und auch mögliche „Lerntutoren“) bewerben sich schriftlich mit dem entsprechenden Formular bei Frau Hillmann. Die Formulare sind in RSUintern/Dokumente und Formulare zu finden und können ausgefüllt im Sekretariat abgegeben werden.
2. Frau Hillmann ermittelt daraufhin geeignete „Teams“ und informiert diese über den weiteren Ablauf.
3. „Schüler“ und „Lerntutor“ füllen bei ihrem ersten Treffen gemeinsam mit Frau Hillmann einen Lernvertrag aus, der in Kopie abgeheftet wird.
  • Ort und Zeit der Nachhilfe werden gemeinsam vereinbart. Die RSU stellt hierfür Räume zur Verfügung.
  • Für 45 Minuten Nachhilfe zahlt der „Schüler“ dem „Lerntutor“ eine Anerkennung von 5 €. Sollten einem „Lerntutor“ zwei oder gar drei Schüler in einer Lerngruppe zugeordnet werden, verändert sich der Betrag pro Schüler auf 4 €.
  • „Schüler“ und „Lerntutor“ sagen rechtzeitig ab, falls die Nachhilfe einmal ausfallen muss. Bei weniger als 24 Stunden vorher muss die Nachhilfestunde bezahlt werden.
4. „Schüler“ und „Lerntutor“ geben monatlich einen Feedbackbogen über ihre Lernerfolge an Frau Hillmann weiter. Entsprechende Formulare finden sich in RSUintern/Dokumente und Formulare.
5. Ist die Nachhilfe erfolgreich und werden der Lernvertrag und das monatliche Feedback ausgefüllt und zuverlässig abgegeben, kann eine anerkennende Bemerkung in das Zeugnis des Lerntutors aufgenommen werden.

Die folgenden Dateien sind hier herunterladbar:
Allg. Information zum Ablauf "Schüler helfen Schülern"
Bewerbung als Tutor
Ich suche Nachhilfe
Lernvertrag "Schüler helfen Schülern"
Feedbackbogen "Schüler helfen Schülern"