Aktuelle Seite: RSU-Startseite > Unsere Schule

Leitbild der Realschule Unterpfaffenhofen

Respekt

Wir alle sind Teil einer freiheitlichen, demokratischen Gesellschaft. Jeder ist ein gleichwertiges Mitglied der Schulgemeinschaft, unabhängig von Herkunft, Religion, Geschlecht, Behinderung oder sexueller Orientierung. Deshalb gehen wir tolerant, hilfsbereit und ehrlich miteinander um und begegnen einander stets mit Respekt.

Stärke

Wir Lehrerinnen und Lehrer machen unsere Schülerinnen und Schüler stark für das Leben in der Gemeinschaft. Wir legen Wert auf einen motivierenden und zeitgemäßen Unterricht, der neben der Vermittlung von Kenntnissen und Kompetenzen den Menschen in seiner ganzen Persönlichkeit bildet. Dabei knüpfen wir an die Stärken und Talente jedes Einzelnen an.

Wir Schülerinnen und Schüler bringen unsere Stärken positiv ein, um den Zusammenhalt in der Schul- und Klassengemeinschaft zu fördern und zu intensivieren.

Unterstützung
Wir Schülerinnen und Schüler unterstützen uns gegenseitig, sind lernbereit und übernehmen Verantwortung für unser Handeln. Dies bedeutet auch, sorgsam mit unserem Schuleigentum umzugehen.

Wir Lehrkräfte arbeiten als Team und fördern unsere Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg zu schulischem und persönlichem Erfolg. Wir Eltern unterstützen unsere Kinder bei der Erfüllung ihrer Aufgaben, damit sie ihre Ziele erreichen. Dabei kooperieren wir eng mit den Lehrkräften.

Lebe das Leitbild, sei ein Vorbild und fühle dich wohl dabei!
____________________________________

Das Leitbild wurde von Schülern, Eltern und Lehrern gemeinsam erarbeitet und am 01.06.2016 beschlossen.

Download des Leitbildes

Einschreibung Gym

Voranmeldung für den Wechsel vom Gymnasium in Jahrgangsstufe 6 - 10 ist ab dem 05. März 2018 telefonisch möglich. Diese Voranmeldung verliert ihre jedoch Gültigkeit, wenn sie nicht zwischen dem 25.06.2018 und 13.07.2018 telefonisch oder per Mail bei der Schule bestätigt wird.

Die endgültige Anmeldung erfolgt zu Schuljahresende am 30.Juli 2018 von 08:30 - 12:00 Uhr.

Beim Übertritt von einer sonstigen Schulart / Privatschule sprechen Sie uns bitte beim Informationsabend an oder nehmen Sie Kontakt mit uns bis Ende April für eine Beratung auf.

Mitzubringen sind:
- ausgefülltes Einschreibeformular
- Ihr Kind
- das Original des Jahreszeugnisses (zum Verbleib an der Schule)
- Geburtsurkunde / Geburtsschein
- ggf. Sorgerechtsbeschluss / Vollmacht
- ggf. Legasthenie / LRS-Bescheinigung

Mittagessen

Alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben die Möglichkeit, in der Mensa des benachbarten Carl-Spitzweg-Gymnasiums zu Mittag zu essen.

Dort bietet unser Caterer "IL CIELO" ein "Spontanessen" (ohne Voranmeldung) für das gelegentliche Mittagessen sowie ein Mittagessen-Abo für diejenigen an, die regelmäßig an bestimmten Tagen zu Mittag essen wollen. Die Anmeldung erfolgt direkt beim Caterer.

Für unsere Schülerinnen und Schüler, die die gebundenen Ganztagesklassen (Musikklassen) oder die Nachmittagsbetreuung besuchen, ist die Teilnahme am Mittagessen verpflichtend. Für diese erfolgt die Anmeldung zum Mittagessen direkt an der Schule bei der Einschreibung / Anmeldung zum Ganztagesangebot.

Weitere Informationen zu Küche und Kosten finden Sie auf der Homepage unseres Caterers "IL CIELO" (externer Link)

Einschreibung MS 5

Voranmeldung für die Aufnahme in Jgst. 5

Internationale Partnerschulen

Unsere Schule hat zwei Schulpartnerschaften, mit denen regelmäßig ein gegenseitiger Schüleraustausch im zweijährigen Rhythmus stattfindet:

Einschreibung GS 4

Einschreibung für den Übertritt in Jgst. 5

Probeunterricht

Probeunterricht an der Realschule für Schüler der 4. Klasse von Grundschule

Einschreibung

Die Einschreibung erfolgt mit einer Vorstellung des Kindes an unserer Schule.

Offene Ganztagesschule

Über die RSU

Daten und Fakten über die Schule

Ganztagesklasse Jgst. 6

Die Ganztagesklasse in der Jgst. 6 wird nach der 5. Klasse als Bläserklasse mit entsprechendem Instrumentalunterricht fortgeführt.

Ganztagesschule

Die RSU bietet im Rahmen der offenen Ganztagesschule eine Nachmittagsbetreuung für die Jahrgangsstufen 5 - 8 und im Rahmen der gebundenen Ganztagesschule jeweils eine Ganztagesklasse Jgst. 5 und eine Ganztagesklasse Jgst. 6 mit musischem Schwerpunkt an.

Ganztagesklasse Jgst. 5

Im kommenden Schuljahr wird wieder eine Ganztagesklasse in der Jgst. 5 eingerichtet mit dem Schwerpunkt Musik: Die Klasse 5 Mu(sik).                                          Flyer Bläserklasse

Übertritt

Übertrittsmöglichkeiten an die RSU

Informationsabend zum Übertritt

Am Donnerstag, den 01. März 2018 findet für Eltern und Kinder der Informationsabend über die Realschule Unterpfaffenhofen und im besonderen zum Übertritt in die Jgst. 5 statt.

Wahlpflichtfächergruppen

Details zu den einzelnen Wahlpflichtfächergruppen