Aktuelle Seite: RSU-Startseite > Unsere Schule > Bläserklasse

Ganztagesklasse Jgst. 5

Im kommenden Schuljahr wird wieder eine Ganztagesklasse in der Jgst. 5 eingerichtet mit dem Schwerpunkt Musik: Die Klasse 5 Mu(sik).                                          Flyer Bläserklasse

Unterricht, Übungszeiten, Musik und andere Aktivitäten finden im rhythmisierten Wechsel von Montag bis Donnerstag ab 07:50 Uhr bis 16:00 Uhr statt. Am Freitag endet der reguläre Unterricht um 13:00 Uhr, danach kann voraussichtlich noch Wahlunterricht besucht werden. Das Mittagessen wird von Montag bis Donnerstag gegen 12:30 Uhr von der ganzen Klasse gemeinsam in einem separaten Speiseraum eingenommen. Die Teilnahme am Mittagessen ist daher verpflichtend; die Kosten sind von den Eltern zu tragen.

Schwerpunkt unserer Ganztagesklasse ist neben der Förderung und Unterstützung in den Studierzeiten zur Übung und Festigung der Lerninhalte die musikalische Förderung unserer Kinder. Daher wird in dieser Klasse jedes Kind an ein Holz- oder Blechblasinstrument herangeführt und es erlernen.

Das Erlernen eines Musikinstruments, regelmäßiges Üben und gemeinsames Musizieren macht nicht nur Freude und eröffnet eine sinnvolle Freizeitgestaltung, sondern ist auch von großer erzieherischer Bedeutung. Die Kinder und Jugendlichen erlernen Disziplin und Durchhaltevermögen beim Erlernen des Instruments, Verantwortungsbewusstsein beim Umgang mit ihrem wertvollen Instrument, gegenseitige Rücksichtnahmen und aufeinander Eingehen beim gemeinsamen Musizieren und gewinnen Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl bei Auftritten und Konzerten. Das möchten wir auch unseren Schülerinnen und Schülern ermöglichen! Daher erlernen alle Kinder der Ganztagesklasse im Laufe der 5. und 6. Klasse (im Ganztagesmodus) ein Blasinstrument und musizieren gemeinsam als Bläserklasse.

Die Instrumente werden den Schülern leihweise zur Verfügung gestellt. Sie erhalten für das Erlernen des Instruments und das gemeinsame Musizieren eine dritte Musikstunde pro Woche sowie eine Stunde Instrumentalunterricht in Kleingruppen durch die Kreismusikschule Fürstenfeldbruck. Für diesen musischen Schwerpunkt fallen für die Eltern monatliche Kosten für das Bereitstellen der Instrumente, die Instrumentenversicherung sowie den Instrumentalunterricht in Kleingruppen an.

Der Schulleitung, den Lehrkräften und dem Elternbeirat ist es ein wichtiges Anliegen, dass alle am Erlernen eines Blasinstruments interessierten Kinder beim Besuch der Ganztagesklasse ein Instrument erlernen können, ungeachtet des finanziellen Hintergrundes. Daher wenden Sie sich bei finanziellen Problemen bitte vertrauensvoll an die Schulleitung.